Bacillus spp. como agentes de controle de Thielaviopsis paradoxa e Fusarium verticillioides e promotores de crescimento de cana-de-açúcar e milho - Ferreira, Thiago (2018)
Microrganismos podem ser utilizados como agentes de promoção de crescimento e biocontrole de fitopatógenos habitantes do solo em diferentes culturas agrícolas. Dentre estes microrganismos, existem relatos que isolados de bactérias do gênero Bacillus podem ser promissores para as duas atividades, podendo, portanto, serem efetivos para a promoção de crescimento e o biocontrole de Thielaviopsis paradoxa e Fusarium verticillioides, importantes patógenos nas culturas da cana-de-açúcar e milho, respectivamente. O objetivo deste trabalho foi selecionar isolados de Bacillus com as características de promover o crescimento das plantas e controlar T. paradoxa e F. verticillioides nas culturas da cana-de-açúcar e milho, respectivamente. Assim, foram realizados estudos in vitro com 162 isolados de Bacillus sp. quanto à assimilação de nitrogênio, solubilização de fosfato e produção de ácido indolacético, ácido cianídrico e sideróforos e também quanto à inibição do crescimento micelial e germinação de esporos de T. paradoxa e no controle da podridão abacaxi e na promoção de crescimento em cana-de-açúcar. Também foram estudados os efeitos de 12 isolados de Bacillus, selecionados de acordo com os melhores resultados da fase descrita anteriormente, bem como resultados obtidos em teste no laboratório e consulta a literatura especializada, para a promoção de crescimento e o biocontrole de F. verticiollioides em milho comum e pipoca, in vitro e in vivo. De acordo com os resultados obtidos foram selecionados dois isolados, B. velezensis AP-03 e Bacillus sp. AP-210, como agentes de promoção de crescimento e de biocontrole de T. paradoxa e F. verticillioides para as culturas da cana-de-açúcar e milho, respectivamente. Isolados de Bacillus spp. podem ser utilizados como agentes de promoção de crescimento e biocontrole em cana-de-açúcar e milho na presença destes patógenos.