Diversidade paleontológica cidadã em geoparques brasileiros: conceito de paleontologia cidadã na implementação do Projeto Geoparque Corumbataí, SP - Tomazele, Caroline De Faveri (2023)
Os sítios paleontológicos identificados no Brasil são geralmente desprovidos de uma organização formal, ou informal, ou institucional para mantê-los protegidos, catalogados, preservados e com uma fiscalização e manutenção contínua da área. A ausência de tais organizações não garante a integridade dos fósseis ali encontrados para visitações, estudos e pesquisas das gerações atuais e seguintes. Uma opção para este problema podendo amenizar e até mesmo solucionar é a certificação de Geoparque atribuída pela UNESCO. Para conseguir essa titulação uma iniciativa do poder público das prefeituras dentro da área, poder público estadual e federal em parceria com moradores locais, representantes institucionais, pesquisadores e representantes cívicos têm que trabalhar em conjunto com um mesmo objetivo uma vez que o local, destinado ao geoparque, precisa atender uma série de pré-requisitos que irão contribuir diretamente para toda sociedade local. Um conceito que pode agregar na proposta de implementação é a Paleontologia Cidadã que visa a participação efetiva da sociedade na procura e catalogação da diversidade paleontológica de áreas de geoparques. Assim, o projeto aqui proposto visa realizar o levantamento da diversidade paleontológica de uma região com potencial para ser um Geoparque e estabelecer metodologia apropriada para avaliar se a diversidade paleontológica é compatível com a proposta geral de criação de um geoparque. Nesse sentido utilizar-se-á a proposta do Projeto Geoparque Corumbataí onde foram levantados três geossítios com características paleontológicas importantes para a região. A partir desses geossítios foi realizada uma avaliação qualitativa dos mesmos, chegando-se a conclusão de que apesar dos três geossítios analisados terem sido classificados como risco de degradação moderados, os geossítios podem favorecer o desenvolvimento da implementação do Projeto Geoparque Corumbataí, pois a diversidade paleontológica foi demonstrada. Ademais é realizado nesse trabalho a implementação através da plataforma ANEDACTA.org de um meio de comunicação entre a sociedade e o geoparque proposto para divulgação e conhecimento da diversidade fossilífera da região.