Perfil epidemiológico da toxoplasmose nas gestantes atendidas nas unidades básicas de saúde do município de Araçatuba, São Paulo - Lozano, Tatiani da Silva Palhota (2019)
O objetivo foi verificar a soroprevalência de anticorpos IgG contra T. gondii e identificar pela primeira vez os fatores associados ao risco de infecção em gestantes com acompanhamento pré-natal em Araçatuba. Em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde de Araçatuba/SP, foram analisados 428 questionários no período de maio de 2018 a março de 2019, em quatro Unidades Básicas de Saúde (UBS) deste município. O questionário epidemiológico foi aplicado por enfermeiras de cada unidade e continha perguntas relacionadas aos fatores associados ao risco de infecção. Em 236/428 (54,91%) foram detectados anticorpos da classe IgG e a análise multivariada verificou que a soroprevalência foi associada a gestantes maior de 36 anos, casadas, ensino médio incompleto e gestação anterior. Aquelas que relataram gestação anterior têm 1,99 vezes mais chance de ser sororeagente para toxoplasmose neste município. Pela primeira vez, foi caracterizado o perfil epidemiológico de gestantes atendidas com toxoplasmose em Unidades Básicas de Saúde deste município do Estado de São Paulo.