O horto do museu paulista (1898-1928) - Goes, Rafaella Neves (2021)
O Museu, o Monumento à Independência, a Casa do Grito, e o Parque da Independência (que inclui o Jardim, o Bosque e o eixo cercado de áreas verdes que segue até o Monumento) compõe o denominado Conjunto do Ipiranga, reconhecido como patrimônio cultural e tombado nos três âmbitos de proteção: municipal, estadual e federal. Este conjunto compõe umas das áreas verdes mais significativas do bairro do Ipiranga, na cidade de São Paulo, e muito utilizado pela população. Apesar de sua importância histórica para a preservação da memória do local onde foi conclamada a Independência do Brasil, pouco se sabe, inclusive nos processos de tombamento, sobre os demais locais que compõem o Conjunto Ipiranga, entre eles, o antigo Horto Botânico (atual Bosque). Neste contexto, a presente pesquisa se propõe a realizar um resgate histórico do Horto Botânico do Museu Paulista, analisando como se deu sua implantação, os profissionais envolvidos, sua organização espacial, os procedimentos de coleta, manutenção e espécies vegetais empregadas. O arco temporal estudado enfoca os anos de 1898 a 1928, quando se iniciam os primeiros plantios realizados nos terrenos ao fundo do Museu Paulista até o momento em que o mesmo é desativado. Para realizar este percurso, a pesquisa se utiliza de fontes primárias como a Revista do Museu Paulista, os Relatórios Anuais dos Diretores, além de cartografias e iconografias do arquivo do Museu Paulista e do Arquivo Público do Estado de São Paulo. Neste contexto, pretende-se que os resultados da pesquisa possam auxiliar na compreensão da dimensão histórica do Horto no conjunto tombado.