Formação inicial de professores no ambiente profissional: um olhar sobre a transposição didática de conteúdos de Ciências e Biologia no Programa Residência Pedagógica - Guedes, Eder Belem (2021)
A formação inicial de professores com abordagem teórico-prática é um dos pressupostos das Diretrizes Nacionais para a Formação de Professores de 2015, alinhando-se a pesquisadores da atualidade, como António Nóvoa. Surgem então, programas governamentais de apoio à iniciação docente, como o Programa Residência Pedagógica, que promove a articulação entre a teoria obtida no ambiente acadêmico e a prática exercida no ambiente escolar. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo geral compreender como é empreendida a transposição didática pelos alunos dos cursos de Ciências Biológicas participantes do Programa Residência Pedagógica da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – Unesp, de dois câmpus localizados no Noroeste Paulista. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória, que utiliza como metodologia a articulação entre a pesquisa narrativa e a Análise Textual Discursiva. A análise da transposição didática, fundamentada em Chevallard, se fez por meio da construção de categorias de análise que configuram as perspectivas observadas nas narrativas, com base nas regras da transposição didática de Astolfi et al. (1997). Essas perspectivas relacionam desde a modernização de práticas escolares e a renovação de saberes a serem ensinados na escola, até a operacionalização e a adaptação dos saberes para a melhor compreensão do estudante. Nos resultados observados nesta pesquisa, figuram como componentes marcantes da Transposição Didática aspectos relacionados ao planejamento das sequências didáticas, bem como aspectos relacionados à prática, desde atividades experimentais até a prática escolar como um todo. Os resultados trazem ainda, na leitura das categorias que a compõem, a importância atribuída aos aprendizados na universidade para o momento da ação na escola, assim como a importância da compreensão da docência por meio da participação no Programa Residência Pedagógica, fato que evidencia o pensamento de Nóvoa sobre o movimento de fazer dos professores indivíduos pertencentes à comunidade escolar durante a sua formação.