Distribuição espaço-temporal e estrutura populacional do camarão Artemesia longinaris Bate, 1988 (Crustacea: Decapoda: Penaeidae) no litoral de Macaé, RJ - Sancinetti, Gustavo Sérgio [UNESP] (2011)
O presente estudo tem como objetivo caracterizar a abundância, distribuição ecológica e a estrutura populacional do camarão Artemesia longinaris Bate, 1888, enfocando os períodos reprodutivos e de recrutamento juvenil. Foram realizadas coletas mensais de março/2008 a fevereiro/2010 em seis transectos localizados nas regiões “inshore” (5, 10 e 15m de profundidade) e “offshore” (25, 35 e 45m) na região de Macaé, litoral norte do estado do Rio de Janeiro (22o 22’ S , 41o 46’ O). A salinidade e temperatura de fundo, a matéria orgânica e o tipo de sedimento em cada transecto também foram amostrados. As amostragens foram realizadas com um barco camaroneiro equipado com uma rede-de-arrasto de fundo do tipo “otter-trawl” por um período de 15 minutos cada arrasto. Empregou-se a análise de variância (Anova) para testar a variação da abundância entre anos, estações e transectos e aplicou-se a Regressão linear múltipla para verificar a influência dos fatores ambientais na abundância de A. longinaris. Para verificar se a proporção sexual diferiu de 1:1, o teste utilizado foi o qui-quadrado (X2) (p<0,05) e o teste t de “Student” para verificar se o tamanho diferiu entre os sexos. Aplicou-se a Correlação linear de Spearman (p<0,05) para testar a associação dos fatores ambientais com a frequência de fêmeas maduras e juvenis. As menores temperaturas foram registradas nos meses de primavera e verão para os dois anos de coleta. Foi capturado um total de 26.466 exemplares de A. longinaris e a maioria concentrou-se nos transectos de 10 a 35 metros e principalmente, nos meses de verão. Para as fêmeas, o menor tamanho (CC) encontrado foi de 6,0mm e o maior 38,3mm (17,01±3,97). Para os machos, o menor valor foi 6,0mm e o maior 35,0mm de carapaça (14,23±3,94). Indivíduos com tamanhos menores que 8,0...