Patrimônio urbano de Londrina - Castro, Cléia Rubia de Andrade [UNESP] (2007)
O processo de organização do espaço urbano é produto das maneiras como os grupos sociais se identificam com o meio físico e dele se apropriam ao longo da história. Uma vez que consiste na expressão material dos padrões culturais e da identidade coletiva, o patrimônio urbano da cidade armazena em si marcas das diferentes temporalidades de sua existência, documentando os processos que contribuíram para a construção da memória social. Isto significa que à medida que passa a participar dos processos de organização estrutural da cidade cada elemento morfológico revela a história de uma época, estilo, idéia e ainda, traz consigo um modo de produzir a vida em sociedade. Assim, este trabalho consiste numa abordagem crítica dos processos de estruturação urbana, definição da forma e construção da imagem da cidade de Londrina, Estado do Paraná. Adotando como parâmetro de análise o produto de uma reflexão histórica, foram analisadas as trajetórias da constituição e transformação da estrutura de Londrina, bem como da construção de sua configuração. Isto permitiu a identificação e a análise do papel dos principais elementos que estruturam, dão forma a sua arquitetura, aos seus espaços e suas paisagens e ainda são referências na construção de sua imagem. Também foram objetos de análise as maneiras pelas quais, ao longo de sua existência a cidade foi incorporando as características urbanísticas de suas ancestrais e, além disso, os modos pelos quais as transformações morfológicas vêm conferindo identidade a sua paisagem e participando da construção da memória coletiva.