Sistema integrado de produção agropecuária como estratégia no controle de verminose e desempenho produtivo em ovinos - Fachiolli, Daniele Floriano [UNESP] (2019)
O trabalho objetivou avaliar o desempenho, grau de infecção natural por helmintos gastrintestinais, variáveis hematológicas e análise econômica de borregas com duas estratégias de recria: um em semiconfinamento e outro em confinamento e posteriormente em semiconfinamento com duas taxas de lotação, em área de aveia preta proveniente de sistema integrado de produção agropecuária (SIPA). Foram utilizados 13 borregas da raça Corriedale por tratamento, sendo: T1) Semiconfinamento com menor taxa de lotação por área (686,4kg de PV/ha) durante 70 dias; T2) Semiconfinamento com maior taxa de lotação por área (1113,6kg de PV/ha) durante 70 dias; T3) Confinamento por 28 dias, seguido por semiconfinamento com menor taxa de lotação por área (686,4kg de PV/ha) durante 42 dias; T4) Confinamento por 28 dias, seguido por semiconfinamento com maior taxa de lotação por área (1113,6kg de PV/ha) durante 42 dias. Para as análises foram utilizados os comandos PROC MIXED e PROC GLIMMIX do SAS e as médias ajustadas pelo método dos quadrados mínimos foram usadas nas análises de comparações múltiplas (P ≤ 0,05). Os tratamentos 3 e 4 apresentaram melhor desempenho, maior consumo de matéria seca e menor contagem de ovos por grama de fezes, em relação aos tratamentos 1 e 2. Ao final do experimento, os animais apresentaram percentual médio de Haemonchus (73,1%), seguida por Trichostrongylus (11,4%) e Cooperia (3,9%). As espécies de helmintos gastrintestinais presentes foram: Haemonchus contortus, Trichostrongylus axei e Trichostrongylus colubriformis, Cooperia curticei e Nematodirus spathiger. Não houve diferença significativa para as médias de volume globular, proteína plasmática total e porcentagem de eosinófilos. A maior margem de contribuição foi maior nos tratamentos 3 e 4, quando comparados aos tratamentos 2 e 1. O confinamento e semiconfinamento em SIPA, independente da taxa de lotação, constituem opções viáveis na recria de borregas por reduzir a carga de helmintos gastrintestinais, sem causar alterações hematológicas. Ambas estratégias de recria são viáveis para a produção de borregas, porém, o semiconfinamento revelou-se economicamente a melhor opção para iniciar as fêmeas no manejo reprodutivo, e o confinamento, seguido de semiconfinamento constitui a melhor opção para o abate.