Discursos de professores licenciados em Física sobre a origem do Universo e os efeitos de suas convicções pessoais na sala de aula - Aguiar, Matheus Henriques Ribeiro de [UNESP] (2023)
Este estudo tem por base o contexto de recorrentes conflitos em salas de aula da Educação Básica em relação a convicções pessoais divergentes do conhecimento científico, por parte de professores(as) e alunos(as). A pesquisa é baseada em questões sobre a relevância do tema “origem do Universo” na Educação Básica; a forma de abordagem dos professores(as) em relação ao tema; a capacitação docente na formação acadêmica para essa abordagem e os efeitos que as convicções pessoais de alunos e docentes podem ter no contexto da sala de aula. O trabalho tem por objetivos a investigação e a análise do discurso de docentes licenciados(as) em Física, com formação em uma mesma universidade pública, sob a mesma estrutura curricular, sobre suas perspectivas em relação ao tema “origem do Universo”, considerando suas formações, suas práticas docentes e convicções pessoais. A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas desenvolvidas em questões abertas por plataforma de comunicação audiovisual online. Por meio da análise, pôde-se verificar que os(as) professores(as) se sentem despreparados(as) para abordar o tema em sala de aula diante da diversidade cultural dos(as) alunos(as) e da necessidade de maior conhecimento científico. Verificou-se também que todos têm uma postura de independência na relação entre fé e Ciência, diminuindo as possibilidades de conflito. Os resultados desta pesquisa propiciam uma continuidade investigativa, por meio de trabalhos posteriores, em relação à capacitação dos(as) docentes em sua formação acadêmica, e em relação à sua prática, considerando divergências entre currículo, orientações da BNCC e relevância do tema “origem do Universo”.