TV digital sob a perspectiva publicitária: uma análise do advertainment na narrativa audiovisual - Iossi, Licínia de Freitas [UNESP] (2011)
As transformações na publicidade e na propaganda estão ocorrendo devido ao avanço das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), proporcionando quebra de paradigmas modificando o modo de como assistimos à televisão, e isso, consequentemente, afeta o modelo de negócio deste meio que será alterado, pois o conceito de grade televisiva não será prioridade, sendo assim, os blocos de intervalos comerciais perdem seu principal motivo, e a televisão a fim de manter os anunciantes como patrocinadores da TV está levando os comerciais para dentro do programa. Essas transformações no modelo de negócio analógico, que traz a publicidade nos intervalos comerciais e a pluralidade de novos caminhos que a televisão digital possibilita, levam-nos a pensar sobre as direções que a publicidade irá tomar, isso porque a partir do momento que o telespectador tem a possibilidade de escapar do comercial, a publicidade e a propaganda terão de pensar uma nova forma de chamar a atenção, atrair e conquistar o telespectador, porque o atual modelo de negócio não comportará as novas possibilidades da televisão digital, buscando nova forma de patrocínio e financiamento. A fim de explorar a relação, publicidade e público no novo modelo de nogócio, encontramos o advertainment que, segundo palavras de Walter Longo, promove a sinergia entre emoção e informação, integração de marcas e produtos no ambiente editorial dos veículos de comunicação (LONGO). Isso se faz necessário, porque com a implantação do Sistema Brasileiro de Televisão Digital Terrestre (SBTVD-T), os telespectadores serão participativos, definindo e assistindo ao que desejam, na hora e local em que desejam com a nova plataforma. É nessa conjuntura que surgem as preocupações das agências de publicidade e propaganda, ao perceberem que o telespectador pode simplesmente não assistir a um determinado comercial, ou mesmo ignorar todo o bloco de publicidade