Lesão do tendão flexor: sutura na região avascular ou vascularizada? Estudo biomecânico e histopatológico em coelhos - Sardenberg, Trajano [UNESP] (2006)
Há dúvidas em relação à melhor localização da sutura no reparo da lesão do tendão flexor dos dedos da mão, uma vez que o ponto central colocado na região dorsal vascularizada, apesar de gerar maior resistência que o ponto na região palmar, poderia, entretanto, interferir no suprimento sangüíneo do tendão. O objetivo da presente investigação foi avaliar, por meio da biomecânica e histopatologia, o efeito da sutura central na região de tendão normal vascularizada e na região de tendão fibrocartilaginoso avascular, no processo de cicatrização do tendão flexor profundo dos dedos do pé do coelho. Foram estudados 83 coelhos submetidos à sutura central tipo Kessler na região de tendão normal (grupo TN) e na região de tendão fibrocartilaginoso (grupo FC), completada com sutura periférica circunferêncial contínua. Após a cirurgia, o membro operado foi imobilizado pelo período de três semanas. Os animais foram sacrificados no período imediato, duas, três e seis semanas de pós-operatório. Concluiu-se que a colocação da sutura central na região de tendão normal vascularizada ou fibrocartilaginosa avascular não apresenta diferenças em relação aos aspectos biomecânicos e histopatológicos na cicatrização do tendão flexor profundo dos dedos do pé do coelho.