O cumprimento da função social da escola na visão de alunos do ensino médio - Martins, Wagner Augusto da Silva (2019)
O meio educacional sofre uma influência direta das alterações ocorridas na sociedade de um modo geral e desta forma o cotidiano das escolas brasileiras sejam elas privadas ou públicas é constantemente marcado por questionamentos intrigantes e desafiadores, aos quais as escolas precisam superar para que possam exercer sua função social de forma efetiva. Caminha-se no entendimento de que a escola possui duas funções básicas: A primeira está ligada à formação escolar de seus alunos, através da disseminação das aprendizagens acumuladas ao longo do tempo, contemplando-os com uma educação formativa (de qualidade), engrandecedora e promotora de um futuro promissor no campo educacional; a segunda função está ligada à formação do indivíduo, ou seja, sua construção como ser-humano, como cidadão, emancipado e conhecedor de seu papel na sociedade. Para tanto, o presente trabalho possui como tema a efetividade do cumprimento da função social por parte da escola pública brasileira. Portanto, possui como objetivo geral analisar se a escola pública brasileira vem conseguindo cumprir de forma eficaz com essa funcionalidade. Partindo-se de tal finalidade, aplicou-se como metodologia o desenvolvimento de um questionário com pontos fundamentais em relação ao entendimento dos alunos quanto à efetividade da função social da escola. Para tanto, é importante ressaltar que ouvir os alunos é de fundamental importância para a eficácia de tal função, pois, os mesmos representam o público alvo da educação e refletem de forma mais fiel às características da real educação a qual são contemplados. Os resultados obtidos estão voltados a uma leitura significativa e qualitativa da educação escolar que vem sendo ofertada na rede pública de ensino, esperando que os mesmos possam promover posteriores discussões sobre o tema nas mais diversas realidades da educação pública brasileira.