Junturas de palavras no português brasileiro cantado: estratégias para a execução e suas relações com a interpretação da canção - Starling, Juliana de Carvalho [UNESP] (2018)
A interpretação da canção de câmara brasileira exige refletir sobre elementos musicais e verbais, notados e não notados na partitura, que se relacionam diretamente com a emissão da voz cantada. O conhecimento sobre junturas de palavras é, assim, particularmente importante, pois se desdobra em diversas possibilidades de performance. Em uma perspectiva interdisciplinar, tópicos de fonética, fonologia e semântica, bem como os aspectos estilísticos, históricos e expressivos da performance vocal foram considerados para fornecer subsídios para a criação de estratégias de análise de junturas de palavras em peças vocais. A metodologia da pesquisa incluiu a análise de registros sonoros, realizada a partir do modelo da Teoria Fundamentada nos Dados. Demonstramos que a ideia da sílaba complexa transitória (SCT), formada pelos limites de vocábulos, pode contribuir para a identificação de fenômenos fonéticos e prosódicos que envolvem o texto e a música. Uma vez conhecidos as categorias e os fenômenos que se relacionam aos processos articulatórios, constatamos que a execução das junturas pode ser alterada, caso haja modificação em algum parâmetro envolvido: a respiração e a pausa, os ajustes do trato vocal (articulação), a intensidade, a altura, a duração e o timbre.