Qualidade de vida de indivíduos infectados pelo HIV com ou sem tratmento anti-retroviral - Gil, Nelly Lopes de Moraes [UNESP] (2009)
O “HIV/aids - Quality of life” (HAT-Qol) é um instrumento específico multidimensional utilizado para mensurar a Qualidade de Vida de indivíduos infectados pelo HIV. É dividido em nove domínios, a saber, atividade geral, atividade sexual, preocupação com sigilo sobre a infecção, preocupação com a saúde, preocupação financeira, conscientização sobre o HIV, satisfação com a vida, questões relativas à medicação e confiança no médico. O presente estudo analisou a qualidade de vida de indivíduos com infecção pelo HIV ou aids atendidos no Programa de DST/Aids no município de Maringá (PR), relacionando com o uso ou não de terapia anti-retroviral (TARV) e as características sócio-demográficas, epidemiológicas e clínicas. A coleta de dados foi realizada, pela análise retrospectiva dos prontuários dos 1.200 pacientes cadastrados no Serviço e, a seguir, foi aplicado o instrumento HAT-Qol, no momento anterior à consulta médica ambulatorial de rotina. Preencheram os critérios de inclusão 169 pacientes com diagnóstico confirmado de infecção pelo HIV, que foram divididos em dois grupos de estudo, G1 com 118 indivíduos em uso de TARV e G2 com 51 sem uso de TARV. Na análise dos resultados, quanto às características sócio-demográficas, observou-se que, não houve influência nas respostas, em nenhum Domínio, em relação a gênero, grau de escolaridade e opção sexual. Houve influência da faixa etária em relação ao Domínio que avalia a satisfação com a atividade sexual e do estado civil em relação ao Domínio que avalia a conscientização sobre o HIV, nos quais obtiveram menor índice nas respostas ou pior qualidade de vida, respectivamente, os homens de 50 a 69 anos e os pacientes sem parceiros fixos em relação aos casados ou amasiados. Observou-se, ainda, que o tempo de diagnóstico da doença exerceu...