A construção do romance moderno de adolescência em Raul Pompéia e em Robert: em busca de uma leitura didática - Pinto, Ana Maria de Senzi Moraes [UNESP] (2010)
Em “A construção do romance moderno de adolescência em Raul Pompéia e em Robert Musil - em busca de uma visão didática” – foram elencadas duas obras literárias que são o objeto da pesquisa. São dois romances, um do escritor austríaco Robert Musil (1880-1942), O Jovem Törless (1906) e o outro do escritor brasileiro Raul Pompéia (1863-1895) O Ateneu (1888). Os dois romances tematizam a vida de adolescente dos dois protagonistas – Sérgio de O Ateneu e Törless de O Jovem Törless - em colégio interno masculino e a luta interior de cada um deles diante dos fatos biológicos, psicológicos e sociais em que se sentem envolvidos. No entanto, há algo de diferente além das semelhanças entre esses dois romances. Dessa percepção surgiu a idéia de um estudo comparativo entre as duas obras. Um aspecto importante foi constatar que os dois pré-adolescentes seguirão seus destinos como o de todos os meninos de bom nível sócio-econômico da Europa e do Brasil da época. Cada um deles irá frequentar colégios de renome em sua sociedade, os preferidos pelos pais abastados e esclarecidos, em regime de internato, e suas trajetórias, que podem ser vistas como aparentemente paralelas, irão desembocar em situações sociais, culturais e artísticas distintas. Os dois livros foram publicados, um pouco antes (O Ateneu) – e um pouco depois (O Jovem Törless), do surgimento da psicanálise, o que nos leva a considerações sobre a importância de Freud para essa passagem do século XIX para o século XX. Diante das características presentes nos dois romances foi proposta uma pesquisa que abordou a problemática da adolescência não apenas no seu aspecto temático, mas, principalmente, no da construção literária dos romances que a exploram. Trata-se da compreensão de como a adolescência é representada nesses romances e como tais representações se inserem em seus respectivos...