Lutas discursivas em torno do corpo: a construção social da subjetividade transexual - Toni Junior, Claudio Noel de (Paola de Toni) [UNESP] (2024)
A partir da arqueogenealogia de Michel Foucault e de autores contemporâneos que percorrem a História através da Análise do Discurso, a pesquisa aborda a compreensão da evolução social das questões de sexo e gênero, a partir da análise das narrativas de Herculine Barbin e Brigite Lambert, duas pessoas intersexos-hermafroditas às quais foi negado o direito da escolha do gênero. Elas viveram uma época em que pouco se conhecia de nomenclaturas de sexo e gênero, momento em que todos os que não se adequavam à lógica binária e cisgênera, eram submetidos (as) ao mesmo padrão higienista da imposição e da interdição. O Brasil, a partir de1997, possui autorização para a realização de cirurgias de transexualização, incialmente em caráter experimental apenas em transexuais mulheres. Com isto, nos anos 2000, surge na mídia, um repertório de discursos que mostram as pessoas trans no seu cotidiano, ampliado, ainda, com a ampliação na web dos discursos em redes nos quais as pessoas trans podem fazer seus próprios diários para milhares de seguidores como no YouTube. Esta pesquisa mescla a opinião de vários especialistas que dialogam sobre suas opiniões em questionário pré determinado, sendo os entrevistados das áreas médica, jurídica, linguística e da mídia. Além das entrevistas, eles são referenciados como pesquisadores, já que contribuíram com a temática trans para a redução de desigualdades. Assim, nosso objetivo geral é analisar, por meio dos estudos foucaultianos, a subjetividade de mulheres transexuais no âmbito do discurso médico, jurídico e da mídia por meio de entrevista estruturada. Os objetivos específicos estão voltados para a investigação desses dispositivos do saber-poder, analisando como eram no passado, como são hoje com as mudanças histórias e o que esperar da representação do corpo trans no futuro, a partir das linhas de força do que estamos construindo hoje.