Estudo das feições estruturais e tectônicas do nordeste do estado de São Paulo e sudoeste do estado de Minas Gerais através da gravimetria - Fries, Maximilian [UNESP] (2003)
Um levantamento gravimétrico foi realizado a nordeste do Estado de São Paulo e a sudoeste do Estado de Minas Gerais em uma área de 80 de largura por 97.5 km de comprimento na região sudeste do Brasil. Dados estruturais conjuntamente com o mapa da anomalia Bouguer gerado permitem identificar-se três domínios gravimétricos diferentes correlacionada as feições estruturais (blocos crustais limitados por descontinuidades) na área. Estas descontinuidades são interpretadas como zonas de geosutura partindo da porção de rochas pré-cambrianas e tendo sua extensão continuando sob os sedimentos da Bacia Sedimentar. As descontinuidades são denominadas de Alterosa e de Ribeirão Preto. Dados anteriores foram utilizados em conjunto com os dados gravimétricos obtidos neste estudo. Os dados gravimétricos (valores da anomalia Bouguer), mostra um proeminente alto gravimétrico na porção sudoeste do mapa da anomalia Bouguer.. São identificadas duas orientações preferenciais dessas anomalias interpretadas como as suturas de Alterosa e Ribeirão Preto. a zona de sutura de Alterosa encontra-se na direção preferencial NW-SE e perpendicularmente a zona de sutura de Ribeirão Preto com direção de NE-SW. A sutura dos blocos crustais e sua forma sugerem um cavalgamento de baixo ângulo do Bloco São Paulo sobre o Bloco Brasília. O mapa da anomalia Bouguer gerad,o fornece subsídios e um melhor entendimento dos conceitos e teorias e na formulação de modelos tectônicos e geológicos futuros na região.