Salmonella spp. e Clostridium perfringens em farinhas de origem animal utilizadas na fabricação de rações e avaliação de aditivo na inibição de patógeno - Cardozo, Marita Vedovelli [UNESP] (2011)
O processamento dos resíduos gerados durante a produção avícola origina subprodutos que podem ser utilizados na alimentação animal resultando em rações economicamente viáveis. Entretanto, a qualidade dos ingredientes que compõem a ração é de extrema importância, pois o alimento pode veicular diversos patógenos. Dessa forma foi desenvolvido o presente estudo, com o objetivo de avaliar através dos métodos bacteriológicos convencionais a qualidade microbiológica de Farinha de Vísceras (FV), Farinha de Sangue e Penas (FSP) e Farinhas de Carne e Ossos (FCO) no que se refere a contaminação pelos microrganismos Salmonella spp. e Clostridium perfringens, bem como testar a eficiência para inibição microbiana de um produto químico a base de formaldeído e ácidos orgânicos. Das 180 amostras de farinhas analisadas, 71 (39,4%) apresentaram resultado positivo em relação à presença de C. perfringens, e 41 (22,8%) apresentaram resultado positivo quanto à presença de Salmonella spp. O produto a base de formaldeído e ácidos orgânicos mostrou-se eficiente na inibição de C. perfringens pois as contagens diminuíram significativamente após 24 horas e, após cinco dias foi observado ausência total do microrganismo nas amostras testadas. A presença dos patógenos Salmonella spp. e C. perfringens em todos os tipos de farinhas analisadas evidencia que este sub-setor necessita de aportes tecnológicos, além de serem responsáveis por perdas econômicas aos produtores e um risco à saúde pública. A eficiência do produto químico testado mostra que existe forma de inibir o crescimento do C. perfringens, um grande avanço para a avicultura