Memória organizacional: em foco o valor da informação como negócio/commodity - Santos, Juliana Cardoso dos [UNESP] (2019)
Organizações são sistemas que geram, processam e aplicam informações e conhecimentos direcionados a um tipo de negócio no intuito de aumentar a competitividade, mas as informações e os conhecimentos somente são efetivos se transformados em estratégias de ação. Constituir uma memória organizacional com foco no valor da informação como negócio é transformá-la em matéria-prima e commodity que, por sua vez, potencializa os processos organizacionais, cujos elementos envolvidos em sua constituição são interpretativos, seletivos e transmissores de informação e conhecimento produzidos e organizados, por meio da memória repositório e da memória repertório. A pesquisa apresenta como objetivo geral analisar a informação como negócio/commodity para a constituição da memória organizacional. Em relação aos procedimentos metodológicos evidencia-se que a pesquisa é de natureza qualitativa, caracterizada tipologicamente como descritiva exploratória. O método aplicado é o ‘Estudo de Caso Único’ realizado no Instituto Senai de Tecnologia da Informação e Comunicação no Paraná. Para a coleta de dados utilizou-se de três fontes de evidências: documentação institucional, entrevista, observação direta e fez-se uso também do questionário. Para a análise dos dados coletados, optou-se pelo método ‘Análise de Conteúdo’, mais especificamente a técnica ‘Análise Categorial’. Com base nas análises, foi possível evidenciar que a literatura sobre memória e valor da informação, ainda, são incipientes na área de Ciência da Informação. A partir da aplicação dos instrumentos no universo pesquisado, verificou-se que os pressupostos iniciais foram confirmados. Considerase que o objetivo previamente estabelecido foi atingido, visto que foi possível analisar a informação como negócio/commodity para a constituição da memória organizacional, evidenciando-se a importância do compartilhamento e da socialização da informação e do conhecimento de modo estruturado. Foi possível evidenciar o valor da informação como negócio/commodity e a importância da constituição da memória organizacional para auxiliar os processos inovativos e competitivos da organização.