Análise dos sistemas industriais de produção de ovos: Um comparativo dos custos de produção entre métodos convencional e alternativos - Reis, Silvio Rodrigo dos (2022)
Objetivo Uma das grandes preocupações dos produtores de ovos no Brasil são os últimos acontecimentos no cenário produtivo, como pandemia, guerras, altas de preços nos insumos e a preocupação da sociedade com o bem-estar das aves poedeiras. Momentos de incertezas e mudanças no cenário, fazem com que os produtores busquem alternativas para ter equilibro entre os custos e o preço de venda ao consumidor. O objetivo desta pesquisa foi buscar alternativas para reduções de custos oriundos do processo produtivo de ovos nos sistemas convencional, Cage Free e Free range. Para atingir o objetivo foram consideradas três etapas: a primeira foi entender os sistemas de produção de ovos; a segunda foi identificar e entender como estão disponibilizados os custos do processo e por fim analisar qual o item que causa mais impacto nos custos e buscar alternativas viáveis para redução destes custos. Procedimento de pesquisa A metodologia da pesquisa foi exploratória, uma vez que não se conhecia o fenômeno estudado. A ferramenta utilizada para obtenção dos dados primários foi a coleta de informações de uma granja com processo produtivo convencional e para coletar as informações dos sistemas Free Range e Cage Free foram coletados dados secundários, através de questionários, entrevistas com consultores especializados. A abordagem utilizada é qualitativa e quantitativa que tem como foco mensurar e compreender os significados dos fenômenos a partir do seu contexto real, considerando tempos e espaços de atuações e reflexões, o que é o caso do trabalho. Foram levantados e analisados os valores dos custos de produção dos ovos nos sistemas convencional, cage free e free range. Para levantar informações qualitativas sobre os custos de produção nesses três sistemas, foi elaborado um questionário cujas questões foram divididas em 3 partes, segundo os custos de produção dos fatores: Estrutura da granja; Criação das aves; Mão de obra. Resultados e Discussões Os resultados deste estudo mostram que o maior impacto no processo de produção de ovos, independente do sistema utilizado, é a ração, e a busca por alternativa de redução deste custo, foi o cerne do trabalho, que foi realizado através de pesquisas com dados secundários, encontrando formas de diminuição destes custos, que causa relação direta com o preço do ovo no mercado consumidor, e que faz com que os donos das granjas possam obter melhores soluções para o problema em questão. Alternativas para redução dos custos de produções foram sugeridas e com resultado positivo de redução de até 5,69% de redução por caixa de ovo. Além disso, foram apresentados mais de uma alternativa para que estas reduções fossem realizadas. Conclusões e Limitações da pesquisa A contribuição ao final deste trabalho implica a importância de buscar cada dia mais alternativas e estratégias para a redução significativa de custos, em um mercado competitivo e com influências do ambiente, impactando diretamente no processo produtivo. Devido a isso, o produtor precisa estar disposto a descobrir novas possibilidades. Um grande limitador neste estudo foi ter sido realizado durante a pandemia Sars-Covid 19 e todos os informações analisadas foram coletadas com dados secundários, pela impossibilidade de realizar visitas presenciais nas granjas que utilizam os sistemas estudados e que as informações também tiveram um impeditivo de ser sigilosas para as granjas. Para o estudo dos sistemas Free Range e Cage Free, foram utilizados dados secundários, uma vez que a granja estudada no sistema convencional não possui outros sistemas de produção, e as granjas abordadas no sistema Free Range e Cage Free não cederam as informações. Implicações gerenciais O estudo permitiu analisar os impactos dos custos dos processos produtivos de ovos nos sistemas convencional, free range e cage free, principalmente com influências externas como pandemia, guerras, aumentos de insumos e a necessidade de satisfazer os consumidores no quesito bem-estar animal. Além disso, fornece subsídios para que os produtores avaliem o impacto do preço de ovos e aprimorem os critérios de formulação com os fornecedores, com intuito de fomentar alternativas internas dentro das granjas. Originalidade O principal ponto de originalidade e inovação do estudo foi considerar que a redução de custos pode ser feita em sua origem. Outro fator foi investigar possíveis produtos substitutos, que as próprias fabricas de ração sugerem e configura obrigação legal, ao qual, contudo, não se dá a devida atenção.