A crise na democracia liberal e o sistema eleitoral brasileiro - Richter, João Antonio Cardoso (2023)
Este estudo examina os desafios enfrentados pelo sistema eleitoral brasileiro diante da crise da democracia liberal. O objetivo é verificar como se dá a seleção dos representantes, a organização partidária e a participação dos cidadãos, a fim de compreender como esses elementos contribuem para o fortalecimento ou enfraquecimento da democracia representativa no Brasil. Com base em estudos institucionalistas, esta pesquisa demonstra como as instituições, especialmente o sistema eleitoral, moldam o comportamento dos atores políticos. Observa-se que o sistema eleitoral atual tem dificuldades em representar adequadamente os brasileiros, apresentando uma prestação de contas limitada entre eleitores e eleitos. Isso gera sentimentos de não representação e desconfiança na democracia liberal, levando ao surgimento de políticos com discursos demagógicos e radicais. A evolução do sistema eleitoral e político no Brasil enfrentou desafios, afetando a participação e compreensão dos cidadãos, bem como a inclusão de mulheres e afro-brasileiros em cargos políticos. A alta fragmentação política também dificulta a participação desses grupos minoritários, criando uma competição desigual. A revisão das normas e a reformulação do sistema eleitoral brasileiro são essenciais para superar a crise e alcançar uma melhor representatividade por parte da população brasileira.