Sobre o nascimento da ciência moderna: a perspectiva continuísta de Edward Grant - Silva, Luiz Cambraia Karat Gouvêa da (2020)
Uma controvérsia historiográfica relevante na História da Ciência se relaciona ao debate a respeito da denominada Revolução Científica dos séculos XVI e XVII. Esta querela é protagonizada pelos continuístas – defendem que os pensadores medievais contribuíram para o desenvolvimento da ciência moderna – e pelos descontinuístas – sustentam que a Revolução Científica foi um rompimento com a Escolástica medieval. Edward Grant, prestigiado historiador da ciência estadunidense pouco conhecido no Brasil, dedicou-se à temática em grande parte de sua carreira, procurando lançar luz sobre a riqueza da produção científica tanto medieval como de outros períodos. No presente trabalho, analisamos o percurso acadêmico desse historiador frente ao debate continuísmo/decontinuísmo desde o início dos anos 1970, quando se alinhava com o segundo grupo, até a segunda metade da década de 2000, período em que apresentou uma robusta proposta continuísta. Para tanto, examinamos os seguintes pontos: a historicidade das correntes continuísta e descontinuísta em História da Ciência, o contexto historiográfico em que Grant estava inserido durante o período de sua formação, a alteração do posicionamento do autor a partir da seleção de algumas de suas obras e os alcances e limites teóricos de sua proposta continuísta. Nossa conclusão é a de que o método de Grant, além de avançar em relação à boa parte das críticas de anacronismo dirigidas às tradições continuístas, pode fornecer prolíficos horizontes teórico-metodológicos àqueles interessados em investigar a História da Ciência a partir da continuidade. Para a realização do presente estudo, buscamos alinhamento com as diretrizes da História da Historiografia da Ciência. Assim, mobilizamos técnicas relacionadas à análise meta-historiográfica, tais como o método crítico, a História das Controvérsias e o método comparativo associado ao cotejo historiográfico.