Uma jornada em quadrinhos: comparação entre as adaptações chinesa e italiana de Jornada ao Oeste - Antônio, Guilherme Henrique Gooda (2019)
As transformações sociais e políticas do final do século XX trouxeram profundas considerações e discussões que foram incorporadas às produções midiáticas da época. Dentre essas mídias os quadrinhos já se destacavam como ferramenta política tanto na China como na Itália, e essas produções eram aprimoradas conforme a tecnologia se desenvolvia. Esta dissertação busca perceber, através de uma análise comparativa, como cosmovisão atua no processo de adaptação midiática. Tomando por obra base a narrativa Jornada ao Oeste do século XVI, italianos e chineses criaram obras distintas sobre todos os aspectos: O Jornada ao Oeste em Quadrinhos adaptação chinesa de 1962 e a produção italiana Lo Scimmiotto de 1976. As duas narrativas contam como a simbologia nos quadrinhos foi moldada por artistas que interpretam e ressignificam um acervo simbólico e cultural formando uma obra coesa e repleta de significações. Ao traçar os elementos comparativos entre as duas obras e apresentá-los quadro a quadro, argumentamos que embora o enredo da narrativa base se sustente, existe um hipertexto que só pode ser acessado ao conhecer o acervo histórico, social e cultural. Esse hipertexto se relaciona diretamente com a cosmovisão e com permanência das imagens como tratados nos estudos sobre arte de Warburg e Panofsky. Por fim este trabalho discute como os quadrinhos enquanto mídia se presta a receber este tipo de manifestação artística como nenhum outro meio de comunicação devido a sua linguagem própria.