Antonio Dias: imagens, palavras e diagramas - Lima, Francine da Cunha Souza de [UNESP] (2011)
Este trabalho trata das obras realizadas pelo artista plástico Antonio Dias entre 1960 e 1970, e que são compostas com imagens e palavras. Antes, porém, são feitos aqui dois percursos históricos: o primeiro tratando da relação imagem/palavra na arte ocidental desde o surgimento da escrita até a contemporaneidade; e o segundo refere-se à biografia do artista demonstrando a diversidade de suas criações e de sua contribuição para a vanguarda artística brasileira. Por fim, as análises de alguns trabalhos de Antonio Dias, dividindo-os em fases nas quais se percebe a transição da composição formal para a conceitual, terminando com os trabalhos que o artista chama de diagramas. As análises basearam-se em conceitos da gestalt e da semiótica pierciana, considerando o contexto histórico de cada obra e estabelecendo, em alguns momentos, paralelos entre a construção compositiva dos diagramas e a poesia concreta. É válido dizer ainda que as entrevistas concedidas pelo artista à Autora foram de grande importância para o trabalho, bem como outras fontes que embasaram as análises