Abordagem em grupo na atenção primária: o caso do Grupo do colesterol de Centro de saúde Escola de Botucatu - Rubia, Karina [UNESP] (2008)
A utilização de grupos enquanto estratégia de assistência em serviços de atenção primária no Brasil vem sendo difundida desde a década de 70, e os trabalhos publicados sobre esse tema pouco abordam sobre o processo de organização e execução do trabalho em grupo. O presente trabalho é um estudo de caso sobre a experiência da abordagem em grupo para usuários com perfil lipídico alterado do Centro de Saúde Escola da Faculdade de Medicina de Botucatu/UNESP, no período de 1999 a 2003. Tem como objetivo contribuir com os estudos sobre as práticas de grupo nos serviços de atenção primária a saúde, por meio da análise e discussão da experiência do “grupo do colesterol” enquanto uma tecnologia de trabalho na perspectiva do processo grupal. O estudo de caso é realizado por meio da conjugação de diferentes abordagens qualitativas (análise temática de entrevistas, análise documental e análise descritiva de registros em banco de dados). O presente trabalho discutiu o contexto vivenciado pelos serviços de saúde durante a emergência das práticas de grupo na década de 1970 e ainda utilizou algumas experiências identificando as perspectivas norteadoras das práticas de grupo na atualidade. Com a análise do caso foi possível identificar que a proposta baseou-se no enfoque de risco, com o objetivo de desenvolver ações para diminuir a exposição aos fatores passíveis de controle. Dois conjuntos de questões aparecem como motivadoras para o desenvolvimento da proposta: o acúmulo da demanda por consulta médica para adultos (objetivo racionalizador) e a busca por desenvolver alternativas de cuidado mais integral São apontadas algumas características como o tipo de vínculo de inserção do profissional do serviço, a reprodução do modelo centrado no médico, e a identificação das práticas de transmissão de conhecimento - avaliação de resultados, sã...