Fait divers, mito e poesia: L'échappé e Villa Aurore, de Le Clézio - Assunção, Islene França de [UNESP] (2013)
Les contes “L’échappé” et “Villa Aurore” montrent bien la mobilité et la duplicité qui caractérisent l’oeuvre de Le Clézio: en même temps que le titre de cet ouvrage, La ronde et autres faits divers, annonce la représentation de la réalité à partir des faits divers, la présence du mythe donne au récit un fort potentiel poétique, qui peut être constaté soit dans la thématique, soit dans les procédés poétiques que l’auteur utilise dans la création de ses récits. Tel que les autres textes de La ronde et autres faits divers, les contes sélectionnés présentent la force d’un récit réaliste attaché à la banalité quotidienne, à partir duquel est déterminé un mouvement vers le mythe, en configurant une structure circulaire et poétique. Le présent travail a pour but de localiser et analyser, dans les contes “L’échappé” et “Villa Aurore”, le fait divers à partir duquel s’érigent ses structures réalistes et examiner les duplications des catégories narratives, en investigant comment elles collaborent pour la construction des structures mythique et poétique – qui sont attachées à la structure réaliste – dans chaque texte