Proposta metodológica para avaliação dos níveis de restrição do relevo ao uso urbano - Silveira, Alan [UNESP] (2013)
Considerando que a urbanização constitui-se em um tema contemporâneo marcante, o crescimento das cidades, promovido a partir de um modelo desenvolvimentista e pouco planejado, vem gerando problemas ambientais e sociais, com destaque a ocupação de áreas frágeis do relevo. Tendo em vista que a humanidade constrói seus espaços territoriais nas formas de relevo, o trabalho teve como objetivo principal, a construção de uma proposta metodológica para a identificação dos níveis de restrição do relevo ao uso urbano. Fundamentado teoricamente na concepção sistêmica da relação homem-natureza, partiu-se da premissa de que a construção de uma proposição metodológica para identificação de níveis de restrição do relevo ao uso urbano necessita da análise da fragilidade inerente ao sistema natural sob sucessivas interferências do sistema antrópico. A proposta metodológica esteve organizada em duas etapas. A primeira, com a elaboração da carta de Fragilidade do Meio Físico, derivada da integração das cartas de Materiais Inconsolidados e Energia do Relevo. A segunda, com a elaboração da carta de Níveis de restrição do Relevo ao Uso Urbano, que é resultante da integração dos dados registrados na carta de Fragilidade do Meio Físico com as cartas de Cobertura Natural e Uso da Terra, cartas Geomorfológicas e carta de Derivações Ambientais e Transgressões Legais de diversos cenários. A área selecionada para a aplicação da proposta metodológica, a bacia do Córrego das Ondas, localiza-se no município de Piracicaba (SP) em área de expansão urbana noroeste. Nesta bacia predominam classes de fragilidade do meio físico média e forte, as quais estão sujeitas historicamente as intervenções humanas associadas principalmente ao uso canavieiro, de pastagem e urbano...