Pierre Verger e o culto dos orixás - Figueiredo, Rodolfo Aquino [UNESP] (2005)
O nosso trabalho apresenta o objetivo de realizar uma análise de duas das principais obras escritas por Pierre Fatumbi Verger (Notas sobre o culto aos Orixás e Voduns e Orixás). Em primeiro lugar, procuramos investigar como o autor consegue elaborar um panteão de deuses relativamente estruturado. Dito de outro modo, nosso primeiro objetivo foi compreender como Verger constrói o panteão do candomblé e, dessa forma, denunciar as profundas mudanças entre uma religião e outra, ou seja, questionar a tese central do livro Orixás, a qual postula uma congruência inalterada de dois corpos religiosos separados pelo Atlântico. Por último, propomos avaliar a apresentação da religião dos orixás no Novo Mundo, defendida pelo autor, que sugere uma religião tradicional preservada. Dessa forma, debater a questão, sustentada pelo etnógrafo, de uma pureza afriacana existente no Brasil. Por meio de nossas leituras e pesquisas realizadas, não temos o conhecimento de nenhum trabalho acadêmico analisando a obra de Verger sob essa perspectiva. Pretendemos, assim, proceder a uma análise crítica contribuindo não só para a literatura específica, mas compreender os pressupostos contidos em um autor que se tornou referência não só para os estudos afro-brasileiros mas também para os religiosos em geral.