Insultos e afagos: Silvio Romero e os debates de seu tempo - Pereira, Milena da Silveira [UNESP] (2008)
O terceiro quartel do século XIX tornou-se conhecido como um efervescente palco de agitações culturais. Contou, entre outros acontecimentos, com o surgimento de uma “nova geração”, da qual Sílvio Romero foi um dos representantes por excelência. Nesse cenário, a polêmica, como procurarei desdobrar na dissertação, foi tomada como a forma mais profícua para o debate intelectual sobre a sociedade brasileira, sobre a construção da história da nação e sobre a produção literária, tendo se tornado um meio de interação, apresentação e autoafirmação dos intelectuais. Nos estudos sobre a obra de Sílvio Romero, a polêmica foi abordada sob diversos ângulos; contudo, o presente trabalho busca enfatizar sobretudo a polêmica como modeladora de uma idéia de Brasil e de povo brasileiro. Em outras palavras, partindo da hipótese de que a polêmica foi traço estruturante do pensamento do final do Oitocentos, proponho-me interrogar especificamente como um suposto discurso polêmico, sustentado pelas teorias evolucionistas, teria sido constitutivo da leitura que Romero fez da sociedade brasileira a partir da literatura nacional – por ele considerada o principal instrumento para o conhecimento do “espírito do povo brasileiro”. Questão que será explorada com o objetivo de se compreender os fundamentos dessa idéia de Brasil que então se consolidou e da qual somos de alguma forma herdeiros