Estrutura e dinâmica da comunidade de morcegos em mosaico vegetacional composto por reflorestamento de eucalipto e remanescentes de vegetação nativa no interior do estado de São Paulo - Guimarães, Moisés (2019)
Atualmente no Brasil milhares de hectares estão sendo utilizados para o plantio de eucalipto e consequentemente essas áreas sofrem corte raso de tempos em tempos para alimentar a produção fabril. De modo geral como medida mitigatória o setor florestal conserva, em meio a monocultura, fragmentos de vegetação nativa, respeitando a legislação ambiental nacional e seguindo os preceitos das certificadoras florestais, formando extensas áreas cobertas por um mosaico vegetacional de eucalipto e vegetação nativa. O conhecimento da fauna presente nesses mosaicos e o que ocorre com ela após o corte raso de parte do plantio é de extrema importância para a conservação da biodiversidade e os morcegos são uma ótima ferramenta em estudos que abordam esse tema, visto serem a segunda maior ordem de mamíferos em número de espécies e podem representar até 50% da fauna de mamíferos em florestais tropicais. O presente estudo foi realizado na Fazenda Rio Claro, interior do estado de São Paulo, na cidade de Lençóis Paulista, em mosaico vegetacional formado por fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual e em plantio de eucalipto, objetivando caracterizar a fauna de morcegos presente nessa paisagem e analisar o que ocorre com essa comunidade após o corte raso de parte do plantio. O trabalho de campo ocorreu entre outubro de 2007 e julho de 2010, com sessões de capturas em vegetação nativa e em plantio de eucalipto. O esforço amostral foi de 42 noites de captura utilizando 40 redes de 12 metros de comprimento por 2,5 metros de altura, sendo 24 delas instaladas no subdossel e 16 no dossel, ficando essas expostas por 12 horas em cada noite. Após 21 noites de captura, parte das áreas de plantio de eucalipto que estavam sendo amostradas sofreu corte raso, sendo realizadas outras 21 noites de captura logo após esse corte. Foram capturados 217 morcegos pertencentes a 20 espécies e três famílias: Phyllostomidae (13 spp.), Vespertilionidae (5) e Molossidae (2), sendo listadas quatro novas ocorrências para a região da área estudada: Artibeus planirostris, Eptesicus diminutus, Myotis ruber e Molossops neglectus. A curva de rarefação não atingiu a assíntota e o estimador Jackknife de primeira ordem ficou acima da riqueza observada (n= 22,93). A diversidade encontrada na Fazenda Rio Claro alcançou um índice de Shannon-Wiener de 2,204, sendo as espécies Carollia perspicillata e Sturnira lilium as mais capturadas e as únicas consideradas comuns, o restante foram espécies raras durante o presente estudo. Houve diferença entre a diversidade observada nas estações seca e chuvosa (p= 0,0098), as espécies Eptesicus brasiliensis, E. diminutus, Glossophaga soricina, Lasiurus blossevillii, Molossops neglectus e Molossus rufus foram capturados com exclusividade na estação chuvosa, sendo esse período o mais diverso. Após o corte raso de parte de plantio houve diminuição na diversidade (p= 0,029), as espécies G. soricina, E. diminutus, L. blossevillii e Myotis ruber foram capturadas apenas antes do corte, tendo a última espécie uma diminuição expressiva em sua população (p= 0,0095). Platyrrhinus lineatus e M. rufus foram capturados apenas depois do corte e Sturnira lilium teve aumento significativo em sua população após o mesmo (p= 0,0134). O índice de diversidade encontrado na área de estudo pode ser equiparado com áreas consideradas conservadas, foram listadas quatro novas espécies para a região e a utilização de redes de espera no dossel foram responsáveis pelo registro de duas espécies: Chiroderma doriae e Eptesicus diminutus, aumentando a diversidade local. O corte raso provocou uma mudança esperada na comunidade de morcegos: diminuição da diversidade, modificação na composição de espécies e o aumento/diminuição na população delas.