Parâmetros para a construção de linguagens documentárias inclusivas em bibliotecas universitárias: uma análise das questões sobre acessibilidade que envolvem o usuário com deficiência visual - Vitorini, Érica Fernanda [UNESP] (2020)
Realizou-se um estudo sobre acessibilidade de deficientes visuais em bibliotecas universitárias, visando discutir questões referentes à linguagem documentária e os serviços relacionados a ela. O problema abordado na pesquisa aponta os requisitos que uma linguagem documentária e os serviços relacionados a ela como o catálogo online, o acervo, o atendimento e o espaço físico da biblioteca precisam ter para serem acessíveis aos usuários com deficiência visual. Objetiva-se a partir desses parâmetros acesso a informação adequadas às reais necessidades dos usuários com deficiência visual. Esta pesquisa justifica-se, pelo fato de as pessoas com deficiência visual terem o direito de ocupar seu espaço na sociedade e usufruir dos serviços prestados pelas instituições como as universidades e suas bibliotecas de maneira mais independente, outro ponto relevante é a presença cada vez maior de alunos com deficiência visual dentro das universidades, e esses alunos necessitam do suporte da biblioteca, para concluírem seus cursos e, por fim o compromisso da Ciência da Informação que é garantir o acesso à informação para todos, sem distinção. A pesquisa é teórica aplicada com natureza exploratória e descritiva, utilizando procedimentos bibliográficos para coleta de dados e análise qualitativa da informação. Ao final, foram apresentados cinco parâmetros para a acessibilidade de usuários com deficiência visual em bibliotecas universitárias: Políticas de construção de linguagem documentária inclusiva, Acessibilidade do catálogo online, Acessibilidade ao Acervo para usuários com deficiência visual, Treinamento de bibliotecários e usuários com deficiência visual e Preparação do espaço físico. Os parâmetros apresentam, respectivamente, a importância de verificar por meio de estudos o perfil do usuário com deficiência visual e suas reais necessidades e incluí-las na política de indexação da biblioteca no momento da construção da linguagem documentária para que ela seja inclusiva a esses usuários, que o catálogo online seja acessível fazendo uso de tecnologias assistivas adequadas às necessidades dos usuários com deficiência visual da biblioteca. E, assim, possibilitando sua autonomia na busca por assunto, que o acervo da biblioteca seja acessível, portanto assegurando o acesso pleno ao acervo, também oferecer um treinamento para bibliotecários e usuários com deficiência visual sobre o uso dos serviços acessíveis disponíveis na biblioteca e, por fim, garantir a acessibilidade do espaço da biblioteca para receber esses usuários e possibilitar seu acesso à busca por informação. Como considerações finais apresenta-se a importância da acessibilidade dos serviços prestados pela biblioteca para os usuários com deficiência visual, para que eles realizem suas buscas com autonomia e tenham acesso a todo o acervo da biblioteca, isso possibilita uma equiparidade de oportunidades e um suporte em sua trajetória acadêmica, uma linguagem documentária inclusiva que represente as reais necessidades dos usuários e contribua para uma busca satisfatória e eficaz, mas é preciso pensar também na acessibilidade dos serviços diretamente relacionados à ela, pois sem essa ampla acessibilidade, o trabalho realizado pela linguagem documentária inclusiva fica incompleto e o acesso à informação não é finalizado.