Colaboração do estudo do comportamento não verbal no esporte : uma proposta sistemática - Gonzalez, Luís César Spatari (2020)
A comunicação é intrínseca e necessária ao homem pois serve para o relacionamento e integração entre os indivíduos. É expressada pelo compartilhamento de mensagens, emoções, sentimentos e ideias através dos pensamentos, gestos, movimentos do corpo. Dificilmente em uma interação social não há manifestação das emoções, pois elas servem para lidar com eventos ou assuntos significativos. As emoções surgem pela avaliação das situações e tem o corpo como instrumento intermediário entre o seu desencadear e suas expressões no meio social. São inatas, passageiras, globais, sendo na maior parte das experiências humanas inseparáveis dos pensamentos e ativadas pelas avaliações subjetivas atribuídas as situações presentes em várias situações cotidianas, inclusive no esporte, influenciando no desempenho tanto no aspecto psicológico como motor pela alta exigência do ambiente esportivo. O medo é uma das emoções básica mais importantes para o homem, um alerta de emergência de ameaças à vida. Pode ser desencadeado por uma avaliação real ou imaginada que prepara o corpo com reação de luta ou fuga. Trata-se de um estado emocional frequente em esportistas pelas incontáveis fontes que o causam. O comportamento não verbal faz parte da comunicação interpessoal no partilhar e receber informações em interações que não sejam pelo uso de palavras, transmitindo emoções pela linguagem corporal, expressão facial, gestos, posturas e movimentos do corpo. O não verbal é uma ferramenta poderosa e importante em que uma pessoa pode influenciar o comportamento da outra de forma positiva ou negativa pois pode contradizer, complementar, substituir o verbal, sendo que quando verbal é discordante do não verbal, este prevalece. As mensagens não verbais são difíceis de controlar e esconder por não estarem sob controle consciente, por isso transmitem informações relevantes socialmente. Portanto, neste estudo foi feita uma pesquisa de revisão sistemática do comportamento não verbal do medo expressado no esporte. Os objetivos foram quantificar as publicações dos últimos 10 anos no Brasil, identificar o desenvolvimento do tema e descrever os resultados dos estudos. As pesquisas foram feitas nos sites Scielo (Scientific Eletronic Library Online); BVS (Biblioteca Virtual em Saúde Brasil); Periódicos CAPES/MEC; e BDTD (Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações) com as palavras comportamento não verbal e medo; comportamento não verbal e esporte; medo e esporte; comportamento não verbal; e comportamento não verbal e emoção. Foi usado como filtro os anos de 2010 a 2019, local Brasil e idioma Português. Os resultados encontrados estudos do comportamento não verbal em outras áreas de conhecimento: enfermagem; jornalismo; psicologia; hospitalar; empresarial; educação; deficientes visuais; infância. Um único artigo sobre medo, "Do outside": corpo e natureza, medo e gênero no surfe universitário paulistano” de Bandeira e Rúbio, (2011) não abordava o estudo do medo, apenas a explicação da autora sobre o medo de surfar. E o artigo “Comunicação cinésica e proxêmica de instrutores de Localizada experientes e estagiários: Deteção de T-patterns´ de Alves et al., (2015), sobre a experiência dos instrutores de fitness e sua influência na comunicação não verbal com os alunos, portanto, sobre atividade física. Portanto, há necessidade não só do comportamento não verbal do medo ser estudado, mas também outras manifestações de emoções e reações comportamentais no esporte.