Revisão dos fósseis de Titanosauria (Saurischia, Sauropoda) do Neo-Cretáceo do Grupo Bauru, formações Adamantina, Uberaba e Marília, Bacia do Paraná, Sudeste do Brasil - Melo, Ariana Carmelin de Sousa (2022)
O Grupo Bauru é uma região geológica de grande importância paleontológica, sendo representada por diversos grupos paleobióticos, entre eles se destaca o Clado Titanosauria, pela quantidade expressiva de fósseis a ele atribuido, coletados nos afloramentos desta unidade geológica. Até o momento foram descritas, para esta unidade, as espécies Gondwanatitan faustoi, Adamantisaurus mezzalirai, Maxakalisaurus topai, Aeolosaurus maximus, Brasilotitan nemophagus, Austroposeidon magnificus, Trigonosaurus pricei, Baurutitan britoi e Uberabatitan ribeiroi. O presente trabalho teve como objetivo efetuar uma revisão dos fósseis previamente descritos de titanosauros procedentes do Grupo Bauru, e realizar uma análise filogenética dos morfótipos formalmente descritos. No estudo se teve confirmado o observado nas análises anteriores de Santucci (2002, 2005), onde a maioria dos morfótipos do Grupo Bauru são próximos filogeneticamente, aqui interpretados como pertencentes ao Grupo Aeolosaurini. Também foi observada uma próximidade filogenética de eolossaurinos e saltassaurinos. Os diversos registros de titanossauros aqui levantados também contribuem com as evidências geológicas de que no Grupo Bauru prevalecia um paleoambiente semi-árido.