Aspectos morais na concepção e prática de líderes religiosos: um estudo exploratório - Costa, Rodrigo Cesar [UNESP] (2019)
A crise nos principais cenários políticos e econômicos, a crescente violência e o mal-estar gerado por esses acontecimentos vêm se destacando na atualidade. Essas indagações contemporâneas levam muitos pesquisadores a se perguntarem quais são as raízes de tais problemas, e parte desses estudiosos se questionam sobre as mudanças nos valores morais. Dentre tantas possibilidades para se pensar sobre a complexidade dessa crise, focamos na moralidade nos dias atuais. Dentre os paradigmas morais na contemporaneidade, podemos salientar a religião e o quanto sua influência na dinâmica social tem se destacado. As instituições religiosas têm ganhado cada vez mais força na participação nos setores sociais, políticos, midiáticos e econômicos, principalmente na transmissão de valores feitas pelos líderes religiosos, procurando resgatar bons costumes, se adaptar aos novos paradigmas culturais e intervir diretamente nesses campos. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi conhecer e analisar a concepção de moralidade e valores morais de líderes religiosos e como eles transmitem esses valores. Para tanto, procuramos compreender a moralidade e os valores morais de algumas religiões e como os principais conceitos das mesmas foram construídos e disseminados. Dentre as religiões que foram o foco de nosso estudo estão: o cristianismo e o budismo. Também avaliamos a compreensão de religião e religiosidade na concepção de líderes religiosos cristãos e budistas; e refletimos sobre as relações entre moral e religiosidade. A abordagem metodológica desta pesquisa, com base no aporte teórico da Psicologia da Moralidade, é de caráter qualitativo e contempla uma parte de estudo bibliográfico e um estudo de caso referente aos líderes religiosos. No estudo de caso com os líderes religiosos, utilizamos o estudo qualitativo, assim como mencionado anteriormente. A pesquisa qualitativa refere-se à ciência da interpretação qualitativa do que é dito. Diferentemente das propostas quantitativas, nesse tipo de pesquisa o que mais interessa ao investigador é a análise aprofundada do fenômeno pesquisado. Com a transcrição das observações e das entrevistas com os líderes religiosos participantes, concluímos que os líderes demonstraram uma ligação forte com os preceitos religiosos, e por mais que alguns demonstraram flexibilidade, ou até mesmo uma crítica subjetiva, a predominância do discurso religioso estava presente.