Similaridade genética em acessos de goiabeiras e araçazeiros: análises químicas e bioquímicas dos frutos - Corrêa, Luiz Cláudio [UNESP] (2010)
A cultura da goiabeira ocupa importante espaço no agronegócio do país, um dos maiores produtores mundiais de goiaba. O araçazeiro, nativo do Brasil, embora não apresente a mesma importância econômica da goiaba, tem sido explorado em algumas regiões como alternativa de plantio devido à boa aceitação do seu fruto e também por apresentar características de interesse comercial e social. Dentre as características compartilhadas por goiabas e araçás estão a diversidade de uso, desde o consumo in natura até diferentes formas processadas, e a riqueza em nutrientes e em compostos fenólicos. Este trabalho visou à caracterização química e bioquímica de frutos de araçazeiros e goiabeiras do banco ativo de germoplasma (BAG) da Embrapa Semiárido, provenientes de diferentes regiões do Brasil, bem como a caracterização genética de parte dos acessos. Foram determinados os teores de açúcares, proteínas, sólidos solúveis, acidez titulável, “ratio” e umidade, além dos minerais: cálcio, magnésio, ferro, fósforo e potássio. Foram também analisados os antioxidantes: ácido ascórbico, fenóis totais, flavonóides totais, licopeno e β-caroteno, bem como a atividade antioxidante. Para a caracterização genética,, utilizou-se o marcador molecular AFLP (Amplified Fragment Length Polymorphism). Frutos de cinco acessos de goiabeira provenientes do Maranhão (G01MA, G12MA, G14MA, G16MA e G20MA), e dos acessos A08MA, A42PE, A45PE, A80RO e A100AM, de araçazeiros, se destacaram nas avaliações bioquímicas por apresentarem, no conjunto, os maiores teores de sólidos solúveis, açúcares, proteínas e minerais, além de estarem entre aqueles com menores teores de acidez titulável, no caso das goiabas, e maiores no caso dos araçás. Quanto aos antioxidantes, verificou-se que goiabas e araçás são ricos em compostos fenólicos, os quais apresentaram forte correlação...