Associação entre a distribuição espacial de queimadas e doenças cardiovasculares no estado do Tocantins e variáveis sociais. - Hashimoto, Fernanda Lopes Okido (2019)
O ecossistema amazônico é impactado fortemente pelas queimadas no período da estação seca com as emissões de poluentes na atmosfera. Os efeitos sobre a saúde das populações, especialmente na região do arco do desmatamento, tem sido objeto de recentes estudos. O objetivo do presente estudo é avaliar a distribuição espacial dos focos de queimadas, da morbidade por doenças cardiovasculares, e das concentrações dos poluentes PM2,5 e CO, no estado do Tocantins. Foi desenvolvido estudo ecológico com ferramentas da análise espacial. A análise utilizou o estimador de Kernel e índice de Moran (Im), além de mapas temáticos e correlação de Spearman (rs) entre as variáveis. O geoprocessamento utilizou o programa TerraView 4.2.2. Foram encontradas altas taxas de queimadas no estado e forte associação entre as queimadas e o coeficiente de Gini (rs = 0,30 e p-valor < 0,01). Foi encontrada correlação significativa entre concentrações de monóxido de carbono e internações por doenças do aparelho circulatório (rs = 0,18 e p-valor < 0,05). O índice de Moran para focos de queimadas foi Im = 0,28 com p-valor = 0,01. Foram identificadas cidades que necessitam de prioridade de intervenções. Conclui-se que é necessária uma maior fiscalização ambiental quanto ao controle de queimadas, inclusive nas áreas de preservação ambiental.