Microrganismos oportunistas e exógenos na microbiota bucal de pacientes oncológicos submetidos à radioterapia de cabeça e pescoço - Ciesielski, Francisco Isaak Nícolas [UNESP] (2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de microrganismos exógenos e oportunistas (bactérias entéricas, pseudomonados, leveduras e Helicobacter pylori) na cavidade bucal de pacientes submetidos à radioterapia para tratamento de câncer de cabeça e pescoço. Cincoenta pacientes que iria receber radioterapia foram examinados antes, durante e 30 dias após radioterapia. Amostras de saliva, mucosa e biofilme foram coletadas e os microrganismos foram detectados por cultura e Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Candida albicans, C. tropicalis, C. krusei, C. glabrata e C. parapsilosis foram as leveduras mais prevalentes nos pacientes submetidos a radioterapia. Gêneros Citrobacter, Enterobacter, Enterococcus, Klebsiella, Proteus, e Pseudomonas forma as bactérias mais frequentemente cultivadas. As bactérias alvo foram cultivadas de 77.8% dos pacientes edêntulos e 46.9% dos pacientes dentados 30 dias após a radioterapia. Por PCR, estes microrganismos foram detectados em todos os pacientes edêntulos e 78.1% dos pacientes dentados. Bactérias não orais e espécies de Cândida foram mais prevalentes nestes pacientes. Modificações no meio ambiente oral devido a radioterapia parecem facilitar a colonização por estes microrganismos.