Efeito da vinhaça e herbicida contendo tebutiurom sobre bactérias em solo e toxicidade em alface - Faria, Mírian Alves de (2018)
A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância econômica para o país, servindo de matéria prima para produção de açúcar e álcool. A vinhaça é um importante subproduto da produção alcooleira utilizada na fertirrigação por ter matéria orgânica e nutrientes em sua composição. Em contrapartida, pelo seu pH ácido e alta carga orgânica, pode apresentar um grande potencial poluente. Dentre os herbicidas mais utilizados na cultura da cana-de-açúcar, destaca-se o tebutiurom que apresenta toxicidade moderada a extrema e alta persistência, podendo ocasionar impacto ambiental. Por este motivo, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de tebutiurom associadas ou não à vinhaça em solo de manejo convencional na cultura da cana-de-açúcar em condições laboratoriais. Foram avaliadas a biodegradação mediante respirometria, a fitotoxicidade das amostras de solo utilizando sementes de alface, e a quantificação da comunidade bacteriana. As análises foram realizadas nos tempos inicial (t0) e final (t51) do experimento. Os resultados foram analisados estatisticamente utilizando teste de Tuckey a 5,0% de significância. Na biodegradação, as doses de tebutiurom não apresentaram efeito significativo na atividade microbiana dentre os tratamentos que receberam o mesmo volume de vinhaça. Entretanto, o herbicida proporcionou mudanças nas relações de significância entre outros tratamentos, sugerindo que a adição de tebutiurom ao solo causa pequena alteração no metabolismo da microbiota do solo. O aumento do volume de vinhaça aplicado gerou maior produção de CO2, sugerindo aumento do metabolismo microbiano na biodegradação. Nos bioensaios de fitotoxicidade, a presença do herbicida não causou impacto significativo nos tratamentos, entretanto alguns resultados sugerem que a adição de vinhaça beneficiou o desenvolvimento das plantas. Quanto à comunidade bacteriana do solo, a adição de doses maiores de vinhaça aumentou a concentração de bactérias no tempo inicial dos tratamentos que a receberam, mas após o período de atenuação natural, houve redução neste parâmetro. A adição de herbicida não apresentou impacto significativo nos tratamentos.