Paulo Prado e a Semana de Arte Moderna: ensaios e correspondências - Aguiar, Isabel Cristina Domingues [UNESP] (2014)
Ce travail a pour but de souligner la participation significative de Paulo Prado dans la Semana de Arte Moderna de 1922 ainsi que dans la première phase du mouvement Moderniste brésilien à travers la correspondance échangée avec certains de ses participants. L’analyse se portera également sur les essais, publiés originellement dans des revues et journaux et postérieurement réunis dans le livre Paulística avec une édition augmentée. Le choix des lettres et des essais de Paulo Prado comme corpus de recherche ouvre un champ de possibilités dans la réflexion à propos des approximations entre la Littérature et l’Histoire, notamment dans ce qui concerne les notions de Modernisme et d’avant-gardisme, mais aussi l’observation critique du rôle de l’intellectuel dans la société. Nous portons un intérêt particulier aux échanges intellectuels développés par Paulo Prado avec d’autres participants, tels que Mário de Andrade, Oswald de Andrade, René Thiollier et Blaise Cendras, du mouvement cité ci-dessus. Notre objectif étant de démontrer par le texte même de Paulo Prado son rôle dans le mouvement moderniste et la profonde contradiction de son vécu constitué par le développement de la pensée d’une nouvelle esthétique dans un cadre guidé par des valeurs traditionnelles