Vozes do Cariri: monólogos e diálogos sobre a história da formação de professores de matemática no interior do Ceará - Alencar, Alexsandro Coelho (2019)
Esta tese emerge como uma composição de histórias e um estudo historiográfico. Histórias de um período, de um passado recente. Histórias, narrativas, historicidades de homens e mulheres do tempo, no tempo e constituidores de temporalidades. Diz sobre formação de professores, e esta comporta diferentes arranjos em virtude da tensão entre as políticas nacionais e as realidades locais, que guardam em si um conjunto vasto de diferenças históricas e culturais. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo construir, a partir de fontes documentais e testemunhais, compreensões históricas sobre a atuação e formação de professores que ensinavam Matemática na região do Cariri, estado do Ceará, com recorte temporal a partir da década de 1970. Para dar conta do nosso objetivo, empreendemos uma pesquisa de caráter qualitativo, na qual optamos pela história oral em Educação Matemática como principal metodologia. O estudo integrou a linha de pesquisa Projeto - Mapeamento da Formação e Atuação de Professores que Ensinam/Ensinaram Matemática no Brasil, encabeçado pelo Grupo de História Oral e Educação Matemática (Ghoem), em atividade na Unesp. Foram entrevistados doze professores que ensinaram Matemática no período e no espaço propostos, e suas narrativas, junto com o escopo teórico-metodológico utilizado, constituíram elementos disparadores para a busca de compreensões acerca da formação e atuação de professores, de um modo geral, e de várias características que compõem/compuseram a configuração educacional no Cariri cearense. Como resultados, compreendemos que a institucionalização da formação de professores, especialmente de Matemática, no estado do Ceará, não fez parte de um planejamento estratégico de educação, mas da acomodação de demandas locais em situações de colapso; que a implementação de um sistema de ensino básico e superior no Cariri cearense apareceu de maneira tardia, tendo como protagonista a Igreja Católica; que os cursos de formação de professores na região eram constituídos de estudantes das classes mais baixas; e, por último, que existem processos de formação de professores que irrompem nas trajetórias de vida dos sujeitos, e estão para além ou aquém dos processos formativos institucionalizados. A pesquisa constitui mais um elemento para a construção de compreensões acerca da história da formação de professores de Matemática no Brasil.