Pró-letramento em Matemática: análise das percepções dos tutores do programa desenvolvido na rede municipal de ensino de Juiz de Fora - Patricio, Maria de Fátima Godinho Morando Kalil [UNESP] (2011)
Este trabalho apresenta uma pesquisa de mestrado, desenvolvida junto à linha de pesquisa “Práticas e Processos Formativos em Educação”, do Programa de Pós-graduação em Educação – Mestrado Interinstitucional entre a Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista, campus de Presidente Prudente e a Universidade Federal de Juiz de Fora. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza analítico-descritiva, cujo objetivo é investigar e analisar as percepções dos tutores – professores formadores – sobre o Programa Pró-Letramento em Matemática, desenvolvido na rede municipal de ensino de Juiz de Fora. O interesse por esta pesquisa surgiu de nossa preocupação com a formação continuada dos professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental, segmento em que atuamos como professora no Colégio de Aplicação João XXIII/UFJF. A coleta de dados se deu por meio de entrevista com a Coordenadora do Programa da rede municipal de ensino, abordando a implantação deste projeto, da aplicação de questionário e de entrevistas com três tutores, a fim de identificar seus perfis, bem como as suas percepções sobre o Programa. Um dos tutores é licenciado em Matemática e preocupa-se de forma mais expressiva com o ensino do conteúdo da Matemática. Os dois outros tutores são formados em Pedagogia e dão maior relevância à formação integral do aluno. Acreditamos que esta diferença de “olhar” para o ensino e aprendizagem da Matemática possa estar associada à formação da graduação. Os três possuem Pós-graduação e mais de dez anos de experiência no exercício do magistério. De acordo com o Guia do Curso de Matemática, a formação continuada deve desenvolver...