Desenvolvimento e avaliação de um sistema de injeção para aplicação localizada de defensivos - Figueiredo, Zulema Netto [UNESP] (2003)
A aplicação de defensivos é uma atividade que envolve riscos ambientais e econômicos. A utilização de herbicidas para o controle de plantas daninhas pode se tornar bastante onerosa e ineficiente devido as condições inadequadas de equipamentos e técnicas de aplicação. Neste contexto, a agricultura de precisão, através da aplicação localizada de herbicidas, pode proporcionar melhor qualidade, segurança e retorno econômico nas aplicações. Dentre as diversas tecnologias para aplicação localizada, a utilização de sistemas de injeção de defensivos pode auxiliar na obtenção de menores riscos ambientais e econômicos para a aplicação de herbicidas em áreas de ferrovia. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar um sistema de injeção de defensivos adaptado para a aplicação localizada de herbicidas. Neste sentido, o desenvolvimento tecnológico e metodológico foi realizado visando otimizar o sistema e determinar suas características de desempenho. O trabalho foi realizado em três fases, sendo que a primeira consistiu do desenvolvimento metodológico para avaliação do desempenho dos sistemas, a segunda fase consistiu no desenvolvimento e avaliação de diferentes versões (protótipos) do sistema de injeção em laboratório e a terceira fase consistiu de ensaio de campo do sistema. Os resultados mostraram que a metodologia desenvolvida se apresentou adequada aos propósitos do trabalho, assim como foi positiva a interação com o fabricante do sistema de injeção no desenvolvimento do sistema. As avaliações dos protótipos mostraram que as modificações realizadas entre a primeira e última versões reduziram significativamente os erros de dosagem. O tempo de resposta do sistema de injeção dotado de bomba com ajuste automático do curso do pistão foi considerado adequado. O mesmo sistema durante o ensaio de campo apresentou resultado satisfatório de controle da dose e do volume de calda aplicado.