Avaliação do ROPScore como preditor de retinopatia da prematuridade em neonatos prematuros de muito baixo peso: estudo coorte - Lucio, Kellen Cristiane do Vale [UNESP] (2017)
Introdução e Objetivo: A Retinopatia da prematuridade (ROP) é a principal causa de deficiência visual permanente na infância. A identificação precoce da forma grave da ROP pode prevenir a cegueira. O ROPScore é um sistema de pontuação desenvolvido para otimizar a triagem e calcular o risco de ROP em neonatos pré-termo. Este estudo objetivou avaliar a acurácia deste algoritmo como preditor de ROP em uma coorte brasileira. Métodos: Realizou-se um estudo coorte prospectivo de 220 neonatos pré-temo com PN ≤1500 g e / ou IG ≤ 32 semanas. O ROPScore foi aplicado na 6ª semana de vida nas 181 crianças que sobreviveram até a 45ª semana de idade gestacional corrigida. Cada criança foi classificada como Sem-ROP, ROP em qualquer estágio ou ROP grave. Curvas ROC foram utilizadas para determinar os melhores valores de sensibilidade e especificidade do escore na população estudada. Resultados: A média de PN foi de 1271,6g ± 354,6 e a IG média foi de 29,2 ± 2,26 semanas. Dos 181 prematuros estudados, 32 (17,6%) desenvolveram ROP. O melhor ponto de corte do ROPscore para sensibilidade e especificidade foi 16,0 para ROP em qualquer estágio e 16,6 para ROP grave. A área sob a curva ROC para prever ROP em qualquer estágio foi 0,937 (IC 95%: 0,888-0,986; P <0,0001), e para prever ROP grave, 0,962 (IC 95% 0,931-0,993; P <0,0001). A sensibilidade para ROP em qualquer estágio foi 87,5% e para ROP grave foi 95,4%. Utilizando o ROPscore, 130 pré-termos não precisariam ser avaliados com a mesma frequência, diminuindo em 71,8% o número total de exames necessários para detectar ROP. Conclusão: O ROPScore foi um método auxiliar útil para a triagem de ROP, otimizou os exames e teve precisão para identificar ROP grave.