Estudo da anatomia e bioquímica caulinar de mudas de Eucalyptus urophylla cultivadas em alta concentração de CO2 - Innocente, Patricia Sitta (2019)
De acordo com o último Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), a atmosfera do planeta Terra apresenta a maior concentração de CO2 registrada nos últimos 800.000 anos. Modelos de predição da composição atmosférica indicam uma tendência de aumento da concentração desse gás em um futuro próximo. Plantas que possuem fotossíntese do tipo C3, como o eucalipto, devem ter o crescimento e o acúmulo de biomassa favorecidos caso a concentração de CO2 predita pelo IPCC se confirme. O objetivo do presente trabalho foi verificar as modificações anatômicas no caule induzidas por alta concentração de CO2 e avaliar o conteúdo de lignina da parede celular em caules de Eucalyptus urophylla quando submetidos as concentrações de 410 ppm e 980 ppm desse gás. Para tanto, foram feitas avaliações estruturais (composição anatômica do caule) e bioquímicas (concentração e biossíntese de lignina) de plantas jovens cultivadas em elevada concentração de CO2. Foi verificado que as plantas avaliadas apresentaram um aumento na espessura do tecido cortical e dos tecidos condutores (xilema e floema) de seiva. Além disso, verificou-se a deposição de menor quantidade de lignina na parede celular de células recém-diferenciadas. Contrariamente, não foram verificadas alterações na quantidade relativa da lignina caulinar, da proteína COMT1 e do proteoma subcelular envolvido na biossíntese de parede celular. Nossos dados indicam que o aumento da concentração de CO2 em plantas jovens de Eucalyptus urophylla induz aumento no crescimento caulinar e menor lignificação de células recém-diferenciadas.