Análise de riscos: um modelo de assinatura de risco voltada para segurança da informação - Corrêa Junior, Dioraci [UNESP] (2009)
A Análise de Risco incorpora a avaliação do risco e seu gerenciamento, isto é, ela combina processos sistemáticos para a identificação do risco e suas consequências, e como lidar ou tratar estes riscos. Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de uma Assinatura de Risco, suportada pelo sistema AISF – ACME! Intrusion Signature Format [SIL, 2002], voltada estritamente à segurança da informação e adequada de acordo com os padrões das normas ISO/IEC 17799 [ISO, 2005], ISO/IEC 27001 [ISO, 2006] e ISO/IEC 27002 [ISO, 2007]. O desenvolvimento desta assinatura está ligado à frente de pesquisa sobre Análise de Risco em sistemas computacionais e representa algo inédito na literatura, uma padronização para Análise de Risco. Com isso, o processo de armazenamento e análise de informação a respeito da Análise de Risco tornar-se mais simples e padronizado.