Efeito da eletrização de gotas sobre a variabilidade dos depósitos de pulverização e eficácia do glyphosate no controle de plantas daninhas da cultura da soja - Souza, Reginaldo Teodoro de [UNESP] (2002)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a variabilidade dos depósitos de traçadores (simulando herbicidas aplicados em pós-emergência) em populações de Brachiaria plantaginea e Commelina benghalensis infestantes da cultura da soja e determinar a importância desta variabilidade para a definição das doses de herbicidas utilizados no controle das duas espécies. Utilizou-se o glyphosate como exemplo de herbicida. Os depósitos dos traçadores foram, também, avaliados em plantas da cultura. Os estudos foram conduzidos considerando dois equipamentos de aplicação (Condor S-12 e Spra-Coupe 3640), sendo que para o segundo, testou-se o efeito da eletrização, ou não, das gotas de pulverização sobre a deposição nas plantas daninhas e na cultura. Foram conduzidos três experimentos, o primeiro, utilizando-se o pulverizador de barra tratorizado modelo Condor S-12, com pontas de jato planto da série 110-SF-03, aplicando o volume de 250 L ha-1 de calda preparada com 0,18% de corante azul brilhante e 0,18% de amarelo saturn yellow. Os alvos naturais utilizados foram: plantas de soja com 150 repetições; B. plantaginea no estádio de 2 a 8 folhas, coletadas na linha da cultura com 141 repetições; B .plantaginea e C. benghalensis nas entrelinhas com 150 e 50 repetições, respectivamente. Os alvos artificiais foram constituídos por lâminas distribuídas a 0, 12,2 e 22,5 cm da linha da cultura. Após a aplicação os alvos coletados individualmente e lavados 30, 20 e 15 ml de água deionizada, para soja, lâminas e plantas daninhas, respectivamente. Estas originaram as amostras analisadas em espectrofotômetro, estimando-se o depósito de calda em μL planta-1 e μL cm-2 de área foliar. Foram ajustadas curvas de regressão entre os depósitos unitários e as freqüências acumuladas, utilizando-se o modelo de Gompertz... .