Imunolocalização de hormônios em células endócrinas do esôfago, estômago e duodeno do muçuã Kinosternon scorpioides (Kinosternidae) - Pereira, José Gomes [UNESP] (2010)
O Kinosternon scorpioides é uma tartaruga de água doce conhecida como jurará. O objetivo do presente trabalho foi identificar serotonina, gastrina, enteroglucagon e motilina em esôfago, estômago e duodeno de K.scorpioides por meio da técnica de imunohistoquímica. Os resultados mostraram que as células imunorreativas à serotonina estavam presentes no epitélio na região caudal do esôfago, nas glândulas gástricas das regiões cárdica, fúndica e pilórica. As células produtoras de gastrina foram identificadas em grande quantidade entre as células da região pilórica e no epitélio de revestimento do duodeno, e em número reduzido na região cárdica. O enteroglucagon foi identificado na superfície dos cílios, no epitélio de revestimento da mucosa esofágica, nas fibras nervosas da lâmina própria e submucosa; no estômago estava localizado entre as células das glândulas cárdicas e fúndicas em número moderado, e aparentemente em maior quantidade nas pilóricas. No duodeno, o enteroglucagon foi identificado na superfície dos microvilos, no epitélio de revestimento, nas fibras nervosas da lâmina própria e submucosa. A motilina foi identificada apenas entre as fibras nervosas dos órgãos estudados. Em conclusão, as células imunorreativas à serotonina, gastrina, enteroglucagon e motilina foram identificadas em todos os órgãos estudados. Entretanto, nos diferentes segmentos houve diferença quanto à distribuição e frequência dessas células