Perda de carga em mangueiras gotejadoras novas, usadas e com emissores entupidos - Laperuta Neto, Jayme [UNESP] (2010)
A irrigação localizada tem como características principais a economia e um alto grau de uniformidade de distribuição de água. A irrigação localizada por gotejamento tem como componente principal os gotejadores que se encontram inseridos nas linhas laterais de gotejamento e são os grandes responsáveis pela economia de água e pela uniformidade de distribuição de água. Contudo, apesar dessas vantagens, esse sistema é também suscetível a uma série de fatores que alteram seu funcionamento, afetando a uniformidade de distribuição de água, conseqüentemente prejudicando a cultura, refletindo no lucro do produtor. Um desses fatores que afetam o funcionamento dos emissores é o depósito de partículas provenientes da água utilizada para irrigação. Essas partículas influenciam na variação da perda de carga mangueira da mangueira gotejadora. Este trabalho teve como objetivo avaliar a perda de carga em três modelos de mangueiras gotejadoras, duas com emissores coaxiais e uma com emissores nãocoaxiais, encontradas comercialmente em três condições distintas, quando novas, após 500 horas de uso com uma água rica em ferro e com emissores totalmente entupidos. O experimento foi conduzido no laboratório de ensaios de equipamentos de irrigação do Departamento de Engenharia Rural, da Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” – Campus de Botucatu, São Paulo. Primeiramente foram executados ensaios para obtenção do diâmetro interno, espessura da parede, área da seção do tubo com emissor inserido e vazão média das mangueiras gotejadoras, com base nas normas ISO 9261:2004 e NBR 12:02.08-21/1986, características essas importantíssimas, pois influenciam diretamente na perda de carga das mangueiras gotejadoras. Com base nesses ensaios, verificou-se que os valores encontrados e suas variações estavam dentro...