Sentimentos e percepções de mulheres no ciclo gravídico-puerperal que sobreviveram à morbidade materna grave - Carvalheira, Ana Paula Pinho [UNESP] (2009)
A morte materna é um evento trágico que acomete a mulher durante o processo fisiológico da reprodução. Constitui um indicador da iniquidade existente entre gêneros e está inversamente associada ao grau de desenvolvimento humano. Os objetivos deste estudo foram compreender a experiência relativa à morbidade materna grave, a partir de um grupo de mulheres que vivenciou esse problema, bem como caracterizá-las considerando aspectos sociodemográficos e dados relativos ao pré-natal, admissão, pré-parto, parto e puerpério. Foram sujeitos da investigação 16 mulheres (uma gestante e 15 puérperas), atendidas em serviço terciário. Adotaram os preceitos metodológicos da pesquisa qualitativa, para tanto, elegeram-se as Representações Sociais como Referencial Teórico e como referencial metodológico utilizou-se a construção do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). A coleta de dados deu-se a partir de entrevista semiestruturada e as questões norteadoras relacionaram-se ao desejo e programação da gestação em curso e sobre a experiência e vivência da gestação de alto risco. Os resultados foram sistematizados em quatro temas e suas respectivas ideias centrais: Tema 1. Descrevendo o desejo e a programação para ter um filho (ICs: Não planejei, mas está sendo uma bênção; Já passei por gravidez de alto risco, por isso não planejei; Minha gravidez foi planejada); Tema 2. Percebendo seu problema de saúde, sua influência na gestação e para o concepto (ICs: Senti que estava correndo risco de vida, mas agora estou bem; Encontrei força na minha igreja; Foi horrível, senti que estava matando a minha filha; Me sinto culpada por tudo o que aconteceu); Tema 3. Superando o choque inicial no pós-parto (ICs: Fiquei Resumo Ana Paula Pinho Carvalheira sem saber notícias sobre o meu filho após o nascimento; Foi sofrido ver meu filho na UTI, a gente sonha em pegar no colo...