Evolução de partículas de poeira ejetadas de Phoebe e Iapetus - Moura, Vanessa Maria Francisco de [UNESP] (2022)
Saturno possui um sistema de anéis bastante diverso e atualmente são conhecidos 82 satélites orbitando o planeta. Em muitos casos a origem e evolução dos anéis estão intimamente ligadas à interação com alguns satélites. Por exemplo, Verbiscer, Skrutskie e Hamilton (2009) estudaram a manutenção do anel de Phoebe a partir da ejeção e posterior evolução orbital de partículas de poeira geradas por colisões de corpos interplanetários com os satélites de Saturno; além disso, analisaram o transporte de algumas partículas do tamanho de centímetros desse anel e possível colisão com Iapetus. Neste trabalho, analisamos os mecanismos de transporte e destino de partículas ejetadas dos satélites de Saturno. Para a geração e evolução da poeira serão levadas em conta as forças de Lorentz, pressão de radiação solar, gravidade solar, gravidade dos satélites, arrasto de Poynting-Robertson, arrasto de plasma e efeitos gravitacionais da não esfericidade de Saturno. A fim de estudar a evolução orbital das partículas ejetadas pelos satélites, realizaremos simulações numéricas utilizando o pacote REBOUND (REIN; SPIEGEL, 2015), do sistema envolvendo Saturno, seus satélites e partículas micrométricas, levando em conta a influência de todas as forças citadas acima, além das colisões mútuas entre partículas, colisões de partículas com os satélites e com o planeta. Com isso podemos observar a evolução orbital das partículas e o transporte de material entre as famílias de satélites.